RSS
Admin
Archives

おいもの日々是好日

フレンチブルドッグおいもの口パク日記 ・・うれしたのしモグモグ・・

プロフィール
2010年7月3日うに子とうに男の家族になりました!
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
おいもの成長記録

リンク
天気予報
検索フォーム
QRコード
QR
一筆したためたり
blopa!マンション
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011.11
27


22:39
クリスマスツリーに飾るオーナメントを増やそうかと考え、
去年のクリスマスシーズンにアロマの教室で習った
ポマンダーを手作りすることにしました。

用意するものは・・・
  ・お好みのフルーツ(柑橘類や姫林檎)
  ・クローブ
  ・スパイスパウダー
  ・リボン
  ・マスキングテープ
  ・てぐす糸
  ・ビニール袋

私は、フルーツはキンカンを
スパイスパウダーはシナモンとクローブ、カルダモンを混ぜて使いました。
IMG_6668.jpg

まずは、キンカンのヘタを取り、
マスキングテープをクロス状に貼ります。(この部分に仕上げでリボンをかけます)
IMG_6670_20111127215904.jpg

テープを貼ったキンカンにビニール袋の中で
スパイスパウダーをまぶします。
IMG_6672_20111127215903.jpg

それを取り出し、テープの無い部分にクローブを刺していきます。
(この際、乾燥した時を見越してある程度の間隔をあけます)
IMG_6683.jpg

クローブを全ての面に刺し終えたら、
再度スパイスパウダーをまぶしてからテープを剥がします。
IMG_6688_20111127215903.jpg

テープを剥がした部分にリボンをかけたら完成です!
IMG_6689_20111127215902.jpg


IMG_6691.jpg
ぷんぷん・・・なんやえぇ匂いしてるやん・・

IMG_6695.jpg
ころん。

IMG_6697_20111127215942.jpg
わても食べられるもんやろか・・

IMG_6699.jpg
どうせちゃうねやろなぁ~・・・

IMG_6700_20111127215941.jpg
けど・・えぇ匂いしよるなぁ・・


ほんっとにいい匂い♪(^-^)癒される~♪
IMG_6705.jpg

リボンにてぐす糸をかけて、手ごろな場所に吊るして乾燥させます。
(乾燥してきてリボンが緩んだら都度、結びなおします)
IMG_6706_20111127221948.jpg

12月に入るころ、ツリーに飾り付けられるかなぁ~(^-^)


IMG_6707.jpg
結局・・またわては何ももらわれへんかった・・

IMG_6708.jpg
お口、切ないなぁ~~

IMG_6709.jpg
なんでやっ!

IMG_6712.jpg
ほんまにくれへんの?


はいはい、おまたせ(^v^)ささみジャーキーあげるね。
IMG_6730.jpg
!!

IMG_6731.jpg
おっおっ・・

IMG_6732_20111127222411.jpg
(゚Д゚)ウマー!


手作りのポマンダーは幸運をよぶと言われています。
いい香りがして、殺菌抗菌作用もあるので
これからの季節にとってもオススメです。




ほな今日も、ポチっとよろしくやで~!
フレンチブルドッグひろば
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。